Отдельную статью мы решили посвятить наиболее важным моментам, которые стоит учитывать при подборе игрового устройства.

Самый важный вопрос, на который необходимо ответить в первую очередь – какая разница между игровой и офисной мышью? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно в первую очередь учесть, насколько по-разному используются мыши при обычной работе за компьютером и при игре. 
От офисной мыши, как правило, не требуется высокой точности и скорости, а уж тем более не нужен заоблачный ресурс жизни переключателей (механизма кнопок). Офисная мышь – это как правило недорогое  и достаточно простое устройство, от которого не ждут никаких сверхъестественных возможностей.
Так что же отличает настоящие игровые мыши от офисных и «псевдоигровых»? 

 Давайте по порядку.
 

ИГРОВОЙ СЕНСОР

сенсор пиксарт.png
Первое и самое важное отличие игровой мыши от офисной или «псевдоигровой» – это настоящий игровой сенсор. 
Профессиональные игровые сенсоры имеют больший порог «срыва» при высокой скорости движения устройства, что само по себе довольно частое явление в гейминге. При резких перемещениях мыши с высоким ускорением игровые сенсоры четче и быстрее реагируют на ситуацию, мгновенно передают координаты курсора. Оптические игровые сенсоры обладают высокой точностью и чувствительностью, «честно» передавая движения, что особенно важно для любителей шутеров от первого лица.
Далее мы расскажем о самых важных характеристиках игровых сенсоров.


 РАЗРЕШЕНИЕ СЕНСОРА (DPI)

В последние годы в игровом сегменте сформировался устойчивый стереотип – чем выше разрешение сенсора, тем лучше.  Скажем так, это не совсем правда.
Для начала разберемся, что такое «разрешение сенсора».
Если кратко, то разрешение сенсора – это количество пикселей, которое проходит курсор, при сдвиге мыши на 1 дюйм. А значит меньшее разрешение требует большей амплитуды движения руки пользователя для преодоления курсором заданного расстояния, а большее разрешение, наоборот, требует меньшей амплитуды движения руки для преодоления курсором того же расстояния.
Поэтому высокое разрешение действительно необходимо при игре на нескольких дисплеях или на мониторе с высоким разрешением матрицы. В остальных случаях даже профессиональные игроки чаще всего используют разрешение около 2000 DPI.
Поэтому гораздо важнее те характеристики сенсора, которые отвечают за качество считывания и скорость передачи информации (так называемый трекинг). Чем выше качество считывания, тем точнее мышь реагирует на любые действия, минимизируя игровые ошибки из-за медленной реакции или неточного прицеливания.
О каких характеристиках речь? 
 

Частота обработки кадров (FPS)

– количество «кадров» в секунду, которое анализирует сенсор при перемещении устройства. Чем выше этот показатель, тем точнее движение курсора
Частота опроса шины / Время отклика


Частота опроса шины и время отклика

– это взаимосвязанные показатели. Которые, по сути, отображают сколько раз в секунду мышь обменивается информацией с компьютером (отправляет данные о передвижении сенсора мышки). Чем выше значение частоты опроса шины, тем меньше время отклика мыши. А значит устройство более чувствительно к любым командам.
Максимальное ускорение (G) и максимальная скорость передвижения (IPS)
Эти показатели крайне важны для динамичного геймплея, где требуются высокоскоростные перемещения, резкие рывки и повороты. «Офисные» сенсоры не в состоянии быстро обработать большой поток информации, поэтому при сильном ускорении и просто высоких скоростях возникают ошибки, которые в игровой среде именуют «срывами». Игровые же сенсоры разработаны с учетом этих особенностей и обеспечивают четкую реакцию даже в самых динамичных горячих сценариях игры.

Это вкратце о том, почему важен именно игровой сенсор. Однако сенсор – это еще не все. Вторым по важности параметром игровой мыши является то, какие переключатели установлены в основных кнопках. 


 ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ (механизм кнопок)

«Британские ученые» посчитали, что среднестатистический офисный работник делает в день около 500 кликов, а у увлеченных геймеров этот показатель на порядок выше. А еще и интенсивность клика (сила нажатия) в пылу борьбы может быть «ууух» какая. Именно поэтому в настоящих игровых устройствах на основных (правой и левой) кнопках используются специально разработанные игровые переключатели с высоким ресурсом наработки на отказ и хорошим тактильным откликом, который в свою очередь позволяет чувствовать мышь, как продолжение руки.

   

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КНОПКИ

ps 90 4.png
Необходимость и количество дополнительных кнопок на игровой мыши – параметр сугубо индивидуальный. Все зависит от предпочитаемых жанров и стиля игры. Мыши с большим количеством кнопок будут полезнее любителям стратегий, а тем, кто любит пострелять от первого лица гораздо удобнее минимальный набор дополнительных кнопок.
Отдельно нужно отметить устройства, оборудованные кнопкой SNIPER – кнопка для временного снижения разрешения до минимального уровня.  Это крайне полезно, когда точное прицеливание решает кто выйдет из схватки победителем. Кнопка снайпер обычно работает следующим образом – пока кнопка нажата, уровень DPI минимален и курсор двигается медленно и точно, как только кнопка отпущена – уровень DPI возвращается в последнему установленному значению. 
Функцию SNIPER можно присвоить любой кнопке с помощью ПО.

   

ПРОГРАММИРОВАНИЕ КНОПОК

настройки кнопок.png

Большинство игровых мышей среднего и верхнего ценовых сегментов позволяют при помощи специального программного обеспечения производить тонкую настройку функционала кнопок в зависимости от игровых целей и задач. При этом кнопкам мыши можно присваивать очень широкий диапазон значений. Помимо базовых значений доступны – тройной клик, сочетание клавиш клавиатуры, запуск макросов и многие другие.
Кроме того, программное обеспечение позволяет менять предустановленные настройки чувствительности сенсора (DPI, скорость движения курсора, частоту опроса шины), а также настройки подсветки (цвет и режимы свечения, индикацию смены уровня DPI и другие).
Все это является огромным преимуществом, ведь многие игровые действия геймер может выполнять одним кликом, вместо того, чтобы нажимать длинные последовательности клавиш.

   

ЭРГОНОМИКА И ДИЗАЙН

site_0019_ps97.jpgsite_0004_ps 90 1.jpgsite_0000_ps 94.jpg

Здесь мы поговорим о чуть более субъективных, но не менее важных отличиях настоящей игровой мыши.
В первую очередь – геометрия корпуса и дизайн мыши. Ни для кого не секрет, что каждый геймер держит мышь по-разному ввиду размера кисти руки и особенностей хвата, поэтому имеют право на жизнь самые разные формы и размеры мышей. Здесь каждый игрок выбирает наиболее удобный для себя вариант исполнения.
Некоторые игровые мыши имеют в комплекте дополнительные сменные боковые панели, которые позволяют выбрать наиболее удобный вариант.

  

ВЕС ИГРОВОЙ МЫШИ

Еще одна субъективная характеристика, которая зависит от предпочтений пользователя. Кому-то удобнее играть легкой мышкой, другим же нужно устройство «потяжелее», чтобы четче чувствовать мышку. Для любителей экспериментировать есть модели с возможностью регулировки веса мышки (контейнер со съёмными утяжелителями, встроенный в корпус мышки). 
ps 90 34.png

    

ОСОБЕННОСТИ КАБЕЛЯ


провод.jpg
 
Последнее, но не менее важное, о чем необходимо упомянуть – кабель игровой мыши. Как правило у игровых моделей длина кабеля составляет не менее 160 см для того, чтобы не ограничивать геймера в широте размаха (к примеру средняя длина кабеля обычной офисной мышки обычно не больше 120 см). Кроме того, кабель обычно защищен от внешних повреждений качественной нейлоновой оплеткой, а ферритовый фильтр позволяет избежать помех и потери данных на большей длине кабеля.