Этот обзор посвящен выходу на рынок новинки игровой серии - клавиатуры PANTEON T5.

Но, сначала нам хочется рассказать о том, как и почему родился этот замечательный продукт.


На сегодняшний момент механическая клавиатура стала неотъемлемым атрибутом современного гейминга. И несмотря на то, что пока еще большинство любителей игр продолжают использовать мембранные клавиатуры, спрос на качественную и недорогую механику продолжает стабильно расти.

Как же выглядит российский рынок механических клавиатур на сегодняшний момент?

Первопроходцами и локомотивом этого направления стали «А» бренды, предлагающие надежные и функциональные устройства в диапазоне розничных цен от 8 до 15 тыс. рублей, что безусловно очень дорого для массового покупателя, и лишь профессиональные киберспортсмены и обеспеченные геймеры могут себе их позволить.

Массовую волну спроса формирует сегодня продукция «B» брендов, ввиду своей ценовой доступности, хорошего качества и достаточного для большинства потребителей функционала.  

Естественно, наиболее «бюджетные» решения зачастую обладают рядом недостатков и «болячек», на которые производители закрывают глаза в погоне за «первой» ценой и долей рынка.

Такие клавиатуры, как правило, собираются на базе односторонних плат китайского производства, которые не обладают достаточным ресурсом и надежностью, быстро выходят из строя, сводя на нет основное преимущество механики – ее долговечность. Длинные кнопки (Space, Shift, Enter, Caps Lock) заметно люфтят, читаемость символов при выключенной подсветке оставляет желать лучшего и т.д.

Компания JETACCESS, как сторонник выпуска доступных, но при этом надежных устройств, скрупулёзно изучила все возможные технические решения, варианты геометрии корпуса и кнопок, и, конечно же, предпочтения и пожелания игроков.


Результатом нашей работы стала долгожданная новинка в серии игровых девайсов PANTEON - механическая клавиатура T5 на красных свитчах OUTEMU.



При разработке T5 мы учли и устранили все основные недостатки бюджетных решений, сохранив при этом доступную для большинства потребителей цену.

Рассмотрим более детально все преимущества PANTEON T5.


Механические переключатели OUTEMU Red Switches

(обладают гарантированным ресурсом до 40 млн нажатий) 

Свитчи OUTEMU уже зарекомендовали себя на Российском рынке, как весьма надежное решение, но при этом гораздо более доступное чем лидер рынка Cherry mx.  При проектировании Panteon T5 мы отдали предпочтение именно красным свитчам и вот почему.


Важной особенностью OUTEMU Red Switches является минимальное усилие на срабатывание (на 20% меньше, чем OUTEMU Blue switches), а также тот факт, что они существенно тише своих синих коллег. В целом, если проводить сравнение двух самых популярных решений от компании OUTEMU, то оно выглядит так :


OUTEMU Blue

OUTEMU Red

Ресурс

20 млн нажатий

40 млн нажатий

Усилие на срабатывание

50 г

40 г

Максимальный ход клавиши

3,8 мм

4 мм

Точка срабатывания

2,2 мм

2 мм

Точка сброса

1,5 мм

1,8 мм

Клик

Громкий, выраженный, тактильный

Тихий, «линейный», почти отсутствует


1. Гарантированный ресурс в 2 раза выше именно у OUTEMU Red.
2. Усилие на срабатывание на 20% меньше.
3. Точка срабатывания «быстрее» у красных переключателей.
4. Расстояние между точкой срабатывания и точкой сброса намного ближе у красных переключателей, что важно для скорости действий и реакций в игре. Здесь речь о долях секунды, но для опытных геймеров это имеет значение.
5. Клик – красные свитчи относятся к так называемым «линейным», щелчок и тактильная отдача практически отсутствуют. Но в процессе игры или печати звук все равно будет, т.к. за счет легкости нажатия колпачки клавиш будут соприкасаться с основанием корпуса.
6. Красные свитчи «самые игровые» - они самые «быстрые» и плавные.


Колпачки клавиш с кириллицей.

Изготовлены по технологии двойного литья - символы при таком способе не окрашиваются, не гравируются, а отливаются как отдельная деталь кейкапа. Именно поэтому, буквы и знаки на таких клавишах не сотрутся даже при многочасовом ежедневном использовании.

Уровень прозрачности внутреннего (светлого) пластика, формирующего сами символы, подобран таким образом, что обеспечивает их отличную читаемость при выключенной подсветке и достаточную яркость при ее включении.


 3 свитча под пробелом и длинными кнопками

В дополнение к основному свитчу под пробелом и другими “длинными” кнопками установлены 2 дополнительных свитча. Такая трехточечная фиксация на свитчах позволяет избежать неприятных  люфтов и дребезжания, а главное обеспечить надежное срабатывание при нажатии на любую часть клавиши.


Антигостинг (NKRO - регистрация параллельных нажатий)

При работе с обычной клавиатурой пользователь одновременно может нажать не более 2х клавиш в сочетании с одной из клавиш-модификаторов (shift, ctrl). Нажатие на большее количество кнопок классическая клавиатура распознать не может, и, в итоге, считывается лишь часть нажатий, либо возникают “фантомные” срабатывания тех клавиш, которые не были нажаты. 

Но геймерам зачастую необходимо нажимать сразу несколько кнопок одновременно. Поэтому в игровых девайсах обязательно предусмотрена такая возможность в разных вариантах - 6, 7, 19 клавиш и т.д.

Модель PANTEON T5 обладает функцией неограниченного антигостинга.

Это открывает широчайшие игровые возможности —нажатие на каждую клавишу анализируется платой отдельно, что позволяет при управлении игровыми действиями одновременно нажимать любое количество клавиш, не опасаясь за их некорректную регистрацию или искажение последовательности нажатия.


Техническое решение на базе Double side PCB board Тайваньского производства.

Скелетом и сердцем любой механической клавиатуры является плата, на базе которой собирается вся элементная база. Базовым решением является сборка на основе двусторонней платы, которая, собственно, и обеспечивает надежную работу и длительный ресурс работы всех компонентов. Однако ряд производителей в конце 2017 года в погоне за снижением себестоимости стали выпускать механические клавиатуры с подсветкой на базе односторонних плат, что привело к снижению качества и долговечности.

Panteon T5 собираются на базе качественных двусторонних плат тайваньского производства, обладающих следующими преимуществами по сравнению с односторонними:

- все платы производятся из 100% стекловолокна;

- волокно более износостойко и устойчиво к повышенной влажности, перепадам температур и прочим внешним факторам;

- в качестве материала для проводников используется медь, обеспечивается большая электропроводность и помехоустойчивость;

- ввиду особенности строения электронные компоненты располагаются с обеих сторон платы.  


Корпус

Корпус модели PANTEON T5 спроектирован таким образом, что обеспечивает максимальный комфорт в игре и работе. Профиль клавиш прекрасно подходит для «слепой» печати и снижает нагрузку на запястье за счет более естественного положения кисти.

Благодаря усиленному каркасу и прорезиненному покрытию всех ножек (в т.ч. выдвижных)  клавиатура PANTEON T5 всегда прочно и ровно стоит на столе.


Игровой режим

Для того, чтобы случайное нажатие на клавишу вызова меню Windows не обернулось досадным поражением из-за сворачивания окна игры, эту “опасную” клавишу на время баталий можно заблокировать.

FN+Win    Блокировка клавиши WIN (в режиме блокировки загорается соответствующий индикатор)


Подсветка RAINBOW LED light


От техники перейдем к эстетике. Как и положено игровому девайсу - клавиатура PANTEON T5 оснащена многоцветной LED-подсветкой с различными режимами.  

Пользовательские режимы

Безусловным плюсом модели является возможность “подсветить” только нужные клавиши при использовании одного из 3х пользовательских режимов.  При настройке каждого из них пользователь сам выбирает, какие клавиши будут подсвечиваться, а какие нет.

Включить пользовательский режим можно сочетанием клавиши FN и одной из цифровых 1 / 2 / 3.


Для записи и сохранения настроек необходимо пройти 4 простых шага:


Шаг 1.  Активируйте один из пользовательских режимов подсветки (например, FN+1).

Шаг 2.  Нажмите FN+PS для начала записи. Световые индикаторы начнут мигать, подсветка всех клавиш погаснет.

Шаг 3.  Нажмите клавиши, которые должны светиться в текущем режиме.

Шаг 4.  Нажмите FN+PS для завершения записи.


FN+ESC: нажатие этой комбинации клавиш в течение 3 секунд позволяет выполнить сброс настроек пользовательских режимов подсветки до заводских.

Способ настройки подробно описан в инструкции к устройству. А если она потеряется, ее всегда можно скачать с сайта jetaccess.ru.

Классические режимы подсветки

Сочетание FN + SL позволяет переключаться между 8 предустановленными режимами свечения. 

При их использовании всегда можно настроить яркость свечения, а также скорость динамических режимов.

FN+↑↓    Настройка яркости подсветки (4 уровня)

FN + ←→    Настройка скорости движения подсветки    (3 уровня)


Технические характеристики:

Количество клавиш

104

Раскладка 

классическая

Тип клавиш

механические

Переключатели 

OUTEMU Red Switches

Ресурс кнопок

до 40 млн нажатий

Нанесение символов

двойное литье

Интерфейс подключения

USB

Кабель

180 см с ферритовым фильтром и оплеткой

Подсветка

LED (многоцветная)

Количество режимов    подсветки

8+3

Вес

1122 г

Размер

435х130х39mm